понедельник, 27 марта 2017 г.

Вечер памяти Акиры Куросавы

25 марта 2017 г.
Сказать, что вчерашний вечер памяти Акира Курасавы нам понравился - это значит почти ничего не сказать. Это необыкновенное, незабываемое, волнующее действо прошло в каком-то особом, "живом формате". Отсутствовал даже намек на официальность - микрофонов не было, на сцену никто не выходил.

А в зале с самого начала установилась атмосфера предельной задушевности, духовной свободы, искренности, сердечного тепла и любви. Так бывает только тогда, когда встречаются очень добрые, старинные друзья, какими и являются присутствовавшие среди зрителей члены съемочной группы фильма " Дерсу Узала ", которых объединило общее, чрезвычайно важное событие в их жизни - встреча с Великим Акира Куросава.

Юрий Мефодьевич Соломин, сыгравший роль Арсеньева, весь вечер выступал необычайно вдохновенно, интересно, ярко, с чувством огромнейшей благодарности к Великому Мастеру, которого считает своим главным учителем в кинематографе.

Все выступавшие с большим душевным подъемом вспоминали о съемках фильма и о Личности гениального кинорежиссера, отмечая его высочайшую культуру, порядочность и чрезвычайно уважительное отношение к актерам. Вспоминали самобытнейшего, замечательного Максима Мунзука. Юрий Мефодьевич представил залу его дочь, которая тоже стала актрисой.

Всем участникам съемочной группы хотелось так много сказать, что неизбежны были некоторые отступления от сценария вечера, но именно это и придавало мероприятию особую ценность и трогательность, ощущение истинной правды. Было много импровизации, остроумных шуток и добрых улыбок. Видео материалы были подобраны замечательно.

В зрительном зале присутствовали представители посольства Японии, которые передали собравшимся письмо от верной соратницы Великого Акира Куросавы - его второго режиссера.

На каком-то этапе вечера возникло ощущение, что в зале присутствует ДУША гениального Мастера. Наверное, это была объединенная энергетика членов творческой группы, которым в далекие 70-е годы посчастливилось на время "оторваться от земли" и посетить загадочную и необыкновенную планету по имени Акира Куросава.

Комментариев нет:

Отправить комментарий