понедельник, 26 сентября 2016 г.

Театр Марка Розовского " У Никитских ворот "


22 сентября 2016 г. с неописуемым восторгом смотрели БЛИСТАТЕЛЬНЫЙ спектакль Марка Розовского " Новый ревизор " Увиденное превзошло все ожидания. Роскошное, феерическое, остроумное, невероятно динамичное и изящное театральное действо, поставленное порою с каким-то "студенческим " озорством, бурлящей энергией молодости, безмерной фантазией и удалью, которые живут в поэтичной душе Марка Григорьевича еще с тех давних пор, когда он руководил знаменитым театром МГУ. Одним словом, это было не похоже на все то, что мы видели в других театрах.

Действие спектакля, происходящее в 19 веке, ненавязчиво и тонко проецируется на современную реальность. При этом хочется отметить огромное уважение режиссера к Гоголю и его произведениям ( бесподобный авторский текст периодически звучит со сцены в замечательном исполнении актеров ). В основе спектакля - сюжет бессмертного гоголевского " Ревизора ", в который органично вставлен коллаж из "Шинели", " Записок сумасшедшего " и " Повести о капитане Копейкине ". Классика и современная реальность прекрасно сосуществуют вместе, все предельно узнаваемо и достоверно. Отсутствие жесткого барьера между сценой и зрительным залом, вовлечение зрителей в интерактивный контакт с персонажами спектакля - усиливают ощущение предельной актуализации и современности бессмертных творений гениального писателя.

Игра актеров полна импровизаций. Действие развивается в постоянном, бурлящем движении, где все предельно синхронизировано и отточено - как игра музыкантов в оркестре, когда из многоголосия звуков рождается прекрасная, великая Мелодия. Смотрели на одном дыхании, три часа пролетели, как мгновение. Поразил высокий профессионализм всех актеров спектакля. А пластика молодых актеров - вообще выше всяких похвал !!!
Очень тронул Александр Карпов ( история Акакия Акакиевича подана бесподобно, именно таким мы и представляли себе Башмачкина ).

На сцене - несколько Хлестаковых ( Хлестаков многолик !!! ). Все они отличались манерами и внешностью друг от друга, но суть их одна. Каждый из Хлестаковых, по очереди, играл отведенные ему мизансцены, и это очень оживляло спектакль. Время от времени Хлестаковы объединялись, начинали сосуществовать как бы вместе, организованно и многолико атакуя кого-либо из персонажей. Феноменальная находка !!!

В спектакле очень много чрезвычайно смешных импровизаций и пародий. Но один момент хочется выделить особо. В разгаре действия из глубины зрительного зала стала пробираться к сцене совершенно полоумная мадам, которая несла Бог весть что. Мы вначале на полном серьезе подумали, что это - сумасшедшая зрительница, настолько она была достоверна. Но то была великолепная, ФАНТАСТИЧЕСКАЯ Маргарита Рассказова в роли Пошлепкиной. То, что она сотворила на сцене - это высший актерский пилотаж !!! ЕЕ ошеломляющий экспромт был гениален, бесшабашен и бурлящ. Актриса обжигала нас своей мощной энергетикой, которую мы явственно ощущали, сидя на первом ряду. Она умудрилась поднять с места и задействовать в мизансцене и мою Люсю ( о чем та с восторгом постоянно вспоминает ). Давно мы так не смеялись. Потрясающая, невероятная актриса !!!

Концовка спектакля - просто великолепна ( знаменитая "немая сцена" - с участием зрителей ). Покидали театр в светлом, приподнятом настроении - с чувством глубокой благодарности к несравненному Марку Розовскому и актерам спектакля.

Владимир и Людмила Романовы.

суббота, 24 сентября 2016 г.

МХАТ им. Горького

Позавчера, 20 сентября 2016 г. смотрели во МХАТе им. Горького чудесный, тонкий, щемяще-печальный и невероятно добрый спектакль " Люти", поставленный А. Дмитриевым по пьесе Алексея Дударева.
Действие происходит в "лихие девяностые". Главная героиня ( ее прекрасно играет Лидия Матасова ) собирается встретить Новый год ( она уже много лет делает это в полном одиночестве). Но в этот раз все случилось иначе. Поначалу происходящее отдаленно напоминало " Иронию судьбы ". В квартире героини неожиданно появляется обаятельный, элегантный мужчина с кучей подарков и шампанским ( неподражаемый Александр Самойлов ). Он буквально с ходу заявляет, что знает о женщине абсолютно все и давно влюблен в нее. Первоначальное чувство недоверчивого изумления героини ( которая в прошлом была актрисой и довольно известной телеведущей ) понемногу проходит, уступая место непроизвольному интересу к необычному собеседнику. Он так искренне и красиво ухаживал, так увлекательно рассказывал о себе !!! Поведал, что является бывшим капитаном дальнего плавания, форменная капитанская форма и роскошные усы со шкиперской бородкой невероятно украшали его. Женщина стала называть своего нового знакомого Капитаном ( так он ей представился). Двое увлеченно беседовали всю новогоднюю ночь, у них оказалось невероятно много общего, даже возраст - обоим было за 50. Вдохновенные слова Капитана о настоящей, бескорыстной, высокой любви обволакивали ее душу и тревожили сердце. Ведь она всю жизнь подсознательно, трепетно и тщетно ждала именно такое чувство.

А под утро, когда героиня задремала, Капитан неожиданно исчез, как наваждение, как сладкий сон. Шло время, но ОНА не переставала постоянно думать о НЕМ, и совсем скоро, со всей очевидностью поняла, что любит этого человека. Запоздалое счастье нежданно заглянуло "на огонек", в чудесную новогоднюю ночь, поманило, а потом растворилось в туманной пелене снежинок. Наверное, ошиблось дверью.И вдруг - крутой поворот. Месяца через три женщина каким-то чутьем, почти на энергетическом уровне, узнает в неряшливом и пропитом грузчике, доставившим ей мебель из магазина, того самого Капитана ! А узнать его - и внешне, и по манерам, было решительно невозможно ( блистательная игра А. Самойлова ). Поначалу "грузчик" категорически все отрицал, говорил, что хозяйка квартиры обозналась. Но в конце концов, собравшись с духом, решился все рассказать. Оказывается, в новогоднюю ночь он приходил для того, чтобы убить ее ( познакомиться, сесть за праздничный стол и незаметно бросить в бокал шампанского отравляющую таблетку ). Жестко и горько поведал герой о своей непутевой жизни. Паталогический неудачник, человек с несостоявшейся судьбой. За такими даже в очередь никто не становится. Куда бы он не поступал в свое время, ему всегда не хватало половины балла ( например, если проходной балл был 20, то он обязательно набирал 19,5 ). Был он в душе неисправимым романтиком, всю жизнь мечтал о морских просторах, но в желанную "мореходку" тоже, после нескольких попыток, так и не поступил. Не повезло ему повстречать и настоящую любовь, о которой тоже всегда мечтал ( и в этом плане у него был постоянный, "полный облом" ). Сломался человек, покатился по жизни. В итоге, его однажды "поставили на счетчик" бандюганы, желавшие завладеть квартирой героини. Угрозами и шантажом вынудили они запутавшегося Капитана осуществить задуманный коварный план. Дали бедолаге форменную одежду и проинструктировали, подробно рассказав биографию жертвы. Но познакомившись с НЕЙ, капитан без памяти влюбился и сделать то, о чем его просили, конечно же, не смог. У Капитана с бандитами по этому поводу случилась крутая разборка, в результате которой он лишился вообще всего, став бомжом.
" Я врал Вам, я не капитан, я подонок " - с болью, с душевным надрывом кричит героине запутавшийся неудачник. Но она готова понять и оправдать абсолютно все его поступки. И ей совершенно не важно, что он бомж. Но в глубоком отчаянии Капитан покидает квартиру, чтобы совсем скоро появиться там вновь.
В следующий раз пришел он жалкий, побитый, и на полном серьезе заявил, что ждал такую женщину, как ОНА, всю жизнь. Понял это сразу же, как только увидел ЕЕ. И еще сказал, как однажды придумал, что якобы была у него когда-то любимая женщина по имени Люти ( имя ее он сложил из первых букв имени и фамилии, которые видел когда-то на мемориальных табличках ). А ответ любимая женщина вдруг улыбнулась ласково и счастливо - " Так ведь Люти - это же Я. Меня зовут ЛЮдмила ТИхомирова ".
Встретились два одиночества, которые шли друг к другу очень долгой и нелегкой дорогой - длиною в жизнь. Прекрасная, трогательная сказка.
Во втором действии появляется по-своему обаятельный "браток" по имени Вован, который симпатизирует Люти еще с детства, когда часто видел ее по телевизору. И еще - этот симпатичный "братишка" ( великолепен Станислав Курач ! ) уже несколько лет попадает по телефону, по ошибке, к Люти, т.к. ее номер и номер возлюбленной Вована очень похожи ( а также похожи и их голоса, что страшно ему нравится ). Вован, как фокусник, лихо и уверенно утрясает с бандюганами все вопросы ( вплоть до материальной компенсации для Люти за моральный ущерб ) и помогает решить жизненные проблемы двух влюбленных. Но недоумевает - " А за что же ты его любишь? ". И не очень врубается, когда ему отвечают - " За то, что он есть. А разве любят по-настоящему за что-то конкретно ?".
В спектакле звучит много чудесных, мелодичных песен " из прошлой эпохи " - таких сейчас давно не пишут. Под одну из этих прекрасных мелодий танцуют в концовке Он и Она - красиво, нежно и элегантно. Он - в капитанской форме, Она - в нарядном вечернем платье.

четверг, 22 сентября 2016 г.

Вечер памяти А.И. Сумбатова-Южина

17 сентября 2016 г. нам посчастливилось присутствовать на совершенно НЕОБЫКНОВЕННОМ вечере памяти А.И. Сумбатова-Южина, который состоялся в его мемориальной квартире. Это был настоящий ПОДАРОК для поклонников Малого театра ( и вообще - для всех, кто любит ТЕАТР ).
Организаторы вечера подошли к его подготовке и проведению очень ответственно, незаформализованно, творчески, талантливо, с фантазией, душевной теплотой и любовью.

Перед официальным началом мероприятия зрители имели возможность посмотреть в театральной гостиной увлекательный видео сюжет о Малом театре и его корифеях. После вступительной части последовала необычайно интересная и информативная экскурсия по комнатам, которую блестяще, вдохновенно, с глубочайшим знанием предмета провела заведующая мемориальной квартирой А.И. Сумбатова-Южина  -  обаятельная и доброжелательная Вера Тарасова.

А потом, в гостиной, ведущие актеры Малого театра показали отрывки из трех пьес Сумбатова-Южина. И хотя у каждого из них были странички с текстом, назвать это просто читкой было никак нельзя, т.к. актеры именно СЫГРАЛИ предложенные роли, причем, на высоком профессиональном уровне, с использованием необходимых реквизитов и даже костюмов. Наблюдать, как в непосредственной близости от нас, в "домашней" атмосфере, мастерски работают "с листа" любимые актеры Малого, которых мы ранее неоднократно видели только на сцене, было истинным наслаждением. Владимир Дубровский, Алексей Кудинович, Василий Дахненко, Любовь Ещенко, Дарья Новосельцева, Александр Дривень, Михаил Мартьянов - БРАВО !!!
Невольно возникла мысль - а что если Малому попробовать поставить на своей прославленной сцене одну из этих пьес ?

Совсем недавно, 2-го сентября, мы посетили в мемориальной квартире другой замечательный вечер - встречу с  коллективом Ставропольского академического театра драмы накануне их столичной премьеры спектакля " Соколы и вороны " ( великолепная идея - разговор перед спектаклем ! ). Нас не покидает ощущение, что этот замечательный дом-музей пропитан светлой, позитивной театральной энергетикой, которую во многом определяют работающие здесь люди.
В завершение вчерашнего вечера все присутствовавшие поздравили старейшего сотрудника музея - милейшую, добрую Надежду Николаевну Ястребову, которая тоже родилась 17 сентября, в знаменательный для Малого театра день.

В возвышенно-радостном настроении покидали мы красивую, уютную мемориальную квартиру А.И. Сумбатова-Южина  -  островок нетленного и высокого искусства в океане современного театрального многоголосия и разноязычия.

Хочется от всей души поблагодарить организаторов и участников прошедшего незабываемого и  ПРЕКРАСНОГО вечера памяти !!!!!!!
Персональное ОГРОМНОЕ СПАСИБО  -  Вере Валерьевне Тарасовой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 

Владимир и Людмила Романовы   -  с глубоким уважением, благодарностью и пожеланиями всего самого наилучшего.
Размещено на официальном сайте Малого театра.


воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Спектакль " ИОВ ", показанный в рамках режиссервской лаборатории МХТ

СПЕКТАКЛЬ БЫЛ ПОКАЗАН В РАМКАХ РЕЖИССЕРСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МХТ   2-го июня 2015 года, на Новой сцене МХТ.

В центре повествования - ОТЕЦ и СЫН. Сын - успешный специалист высокого уровня, аналитик, работает в какой-то большой Корпорации. Добился в жизни всего самостоятельно, т.к. Отец ( в прошлом - знаменитый математик и очень не бедный человек ) в свое время бросил жену с сыном и ушел к другой женщине. Долгие годы Сын думал об Отце, копил в душе обиды, и, наконец, решился-таки разыскать его, посмотреть в глаза и высказать все накипевшее. Им с матерью всегда представлялось, что Отец живет беспечно и богато, но на деле Сын увидел полуразвалившуюся избу в глухой деревеньке и беспросветную нищету. Отец лежал парализованный, беспомощный и бессловесный ( не мог говорить ). Он потерял в жизни абсолютно все. Его новая жена считает, что это Господь покарал его за прежние грехи. Приемная дочь Мария переживает трагедию в личной жизни, а младшая дочь, обладающая незаурядными математическими способностями, уже давно не ходит в школу. Жена выбивается из сил, но как-то еще " тянет " семью. Все безнадежно плохо. Как жить ?  Где выход из тупика и есть ли он вообще ?

Спектакль поднимает ИЗВЕЧНУЮ философскую проблему о взаимоотношениях человека и Бога, затрагивая вопросы веры и безверия, Божьей милости и Божьей кары.

Зачастую люди относятся к вере в Бога весьма поверхностно, рационально и меркантильно ( по принципу - " я тебе, ты мне " ), убежденно считая, что за их послушание и веру Господь обязан делать для них только хорошее. Но это - иллюзия веры, самообман. Истинная вера вовсе не гарантирует немедленного разрешения всех наших проблем. Ее сила заключается совсем в другом - она во многом определяет наше мироощущение и формирует " духовный стержень " - силу нашего духа, глубинную доброту и убежденность в своей правоте, не дает нам ожесточиться, потеряв себя, и помогает достойно, спокойно и упрямо переносить жизненные невзгоды.
Да, в жизни часто все бывает совсем не так, как нам хотелось бы. Но не надо в своем безверии злобиться и роптать на Бога, как это делает Мария ( приемная дочь Отца ). А ее верующая мать, напротив, смиренно несет свой тяжкий крест, постоянно находя для этого новые и новые силы, которые дают ей духовная убежденность и настоящая, глубокая Вера. Каждый человек свободен в своем выборе - верить или нет.

За все в жизни приходится расплачиваться - и если не нам, то нашим близким.

Сын, первоначально настроенный крайне негативно по отношению к Отцу, сумел перешагнуть через личные обиды и разморозить свое сердце. Он заехал на часок, а остался на семь дней, все более и более привязываясь к этой семье, которая теперь для него была уже не чужой, и проблемы которой стали отныне его проблемами. А через семь дней Отец подозвал Сына, крепко сжал его руку, назвал по имени и умер. Это было - как покаяние перед смертью. Господь услышал и принял его грешную душу.

Людям надо учиться понимать и прощать друг друга и чаще делать добро. Тогда поселится в душе Любовь и откроется дорога к Храму. Примерно на такой светлой ноте и заканчивается этот спектакль - очень нужный и очень талантливый, сделанный современно и профессионально.

Постановка эта будет, конечно же, дорабатываться и шлифоваться. Но одно бесспорно - ее нерв нащупан правильно. Спектакль задевает за живое, заставляет думать. Режиссер-постановщик Саша Денисова отчего-то застеснялась выйти на сцену, на поклонах появиласб лишь один раз, мельком. Быть может, была чем-то не очень довольна.

Хочется отметить тонкое, аскетичное, но, тем не менее, емкое и выразительное оформление сценического пространства. Вместо стен комнаты - черные и гладкие доски ( как в учебных учреждениях ), на которых по ходу спектакля персонажи куском мела пишут названия мизансцен и рисуют некоторые предметы, о которых идет речь ( в том числе - огромное количество математических формул ). Это было очень выразительно ( похожий прием художник Лариса Ломакина использовала и в " Деревне Дураков " ).

Интересное музыкальное оформление спектакля. По ходу действия актеры иногда пели, как бы излагая сюжет в песне. Был классный профессиональный музыкант ( играл на синтезаторе и гитаре ) . Энергетика живого звука оказывала большое эмоциональное воздействие на зрительный зал. Очень удачно подобрана песня Виктора Цоя ( " в наших глазах " ), которая прозвучала в концовке в блестящем ( !!!!!!! ) исполнении актеров и музыканта. Они пели в полуметре от нас - мороз бежал по коже.
Владимир и Людмила Романовы.

" Соколы и вороны " - гастроли Ставропольского театра драмы

ГАСТРОЛИ СТАВРОПОЛЬСКОГО АКАДЕМИЧЕСКОГО ТЕАТРА ДРАМЫ  НА СЦЕНЕ  МАЛОГО ТЕАТРА,  сентябрь 2016 года.

Впечатление от спектакля " Соколы и вороны ", состоявшегося 3-го сентября 2016 г. на сцене Малого театра - грандиозное. Накануне, 2-го сентября, нам посчастливилось присутствовать на замечательном вечере встречи в мемориальной квартире легендарного актера, драматурга и директора Малого театра А.И. Сумбатова-Южина ( по пьесе которого поставлен данный спектакль ). В этом разговоре перед спектаклем, проходившим в доверительной, почти "домашней" обстановке, принимали участие актеры, режиссер и руководитель Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова. В их лице мы увидели талантливых, необычайно симпатичных, умных и доброжелательных людей, влюбленных в свою профессию. Накануне предстоящего спектакля такое общение было особенно интересным.

Постановка "Соколы и вороны" являлась как бы продолжением и логическим завершением прошедшего вечера встречи. Спектакль с первых же минут очаровал нас, захватив в свой магнетический плен, и уже не отпускал. Актеры, которых мы видели вчера, были настолько органичны и достоверны в образе своих героев, что поначалу мы не сразу узнали их.
Сюжет пьесы, на первый взгляд, достаточно прост, но спектакль смотрелся на одном дыхании и тревожил сердце.

Режиссер - постановщик Наталья Зубкова сумела точно и трепетно нащупать нерв пьесы, почувствовать ее объем и многослойность, придав спектаклю, тем самым, очень современное звучание. Чудесная, талантливая и ясная режиссура, блестящая игра актеров, великолепные декорации, необыкновенные костюмы персонажей - составляли единую, красочную и гармоничную материю сценического действа. Была в этом спектакле какая-то особая, изысканная театральная эстетика, присущая Малому театру.
За происходящим на сцене мы наблюдали как бы со стороны, но при этом незаметно для себя погружались в происходящее, время от времени перешагивая через невидимую грань, разделяющую сцену и зрительный зал, реальность и таинственное закулисье. Неразгаданная и манящая Магия Театра. Один из великих актеров Малого сказал, что Театр - это соприкосновение с Космосом, а театральная сцена представляет из себя что-то особенное, энергетически заряженное и живое. Именно эти слова вспоминались нам во время и после просмотра спектакля "Соколы и вороны" , излучавшего космическую, позитивную энергетику.

Абсолютно все актеры играли великолепно. Хотелось бы особенно выделить замечательный творческий дуэт Ирина Баранникова - Михаил Новаков.

По окончании действия знаменитый актер Малого театра Борис Клюев трогательно, от души поздравил дружеский коллектив из Ставрополя.

Мы часто посещаем московские театры, не все и не всегда в них нам бывает одинаково созвучно, но те спектакли, которые понравились, обязательно пересматриваем. К числу театральных работ, которые хочется посмотреть снова, теперь относится и увиденный нами выдающийся спектакль " Соколы и вороны". Немного огорчает , что второй гастрольный спектакль - "Маскарад", мы по ряду причин не смогли посмотреть. Но, Бог даст, увидим когда-нибудь.

Сердечно поздравляем режиссера, актеров и руководителя Ставропольского академического театра драмы им. М.Ю. Лермонтова с огромной творческой
удачей и от всей души желаем им новых успехов на театральном поприще, здоровья, счастья и благополучия во всем !!!!!!!

Владимир и Людмила Романовы
Опубликовано на официальном сайте Малого Театра 4 сентября 2016 года.