понедельник, 16 мая 2016 г.

Отзыв о спектакле " Макбет "

Отзыв о спектакле " Макбет "
 Макбет " в постановке Яна Клята  - яркое, красочное и невероятно динамичное зрелище, изящно и эстетично сделанное в стиле модерн, гармонично сочетающее элементы драматической трагедии, мюзикла и театрального шоу.
Это необыкновенное театральное действо смотрится на одном дыхании, завораживает и буквально гипнотизирует. Но идти на него, все-таки, желательно подготовленным, что позволит в полной мере понять чрезвычайно выразительный театральный язык режиссера и оценить его интересные, неожиданные ходы ( коих в спектакле великое множество ).
Очень впечатлил бесшумно летающий и парящий над сценическим пространством неприметный " беспилотник ", тревожно мигающий сигнальными огнями, - зловещий посланец из потустороннего мира, пристально следящий за тем, что происходит вокруг. На экранах в режиме "онлайн" транслируются фрагменты развивающегося действия.
Бесстрашный воин Макбет однажды попадает под влияние темных сил, и теперь судьба храброго солдата, а также жизни множества людей оказываются во власти  мутных и недобрых пророчеств зловещих ведьм. Режиссер эмоционально-достоверно воссоздает гнетущую, тревожную атмосферу надвигающейся стихии насилия. Световое и музыкальное оформление спектакля, а также напряженно " шарящие " по залу прожектора обостряют зрительское восприятие. Зародившиеся в потемневшей душе Макбета пороки гордыни и черной зависти порождают в нем безумное желание добиваться намеченной цели любым путем, не взирая на жертвы.
Необыкновенно сильное впечатление произвел дополнительный экран, сделанный в виде " третьего глаза ", зрачок которого обращен как бы в душу Макбета. В этом зрачке отражаются злодеяния, отравляющие душу главного героя. Таким образом, в процессе спектакля зритель наблюдает не только за основным действием ( происходящим на сцене ), но и " параллельным " ( в сознании и душе Макбета ).
Быть может, чрезмерное увлечение формой где-то мешало Яну Клята более детально препарировать трагичность происходящего. Тем не менее, в его постановке присутствуют мощь и глубина, а сила ее эмоционального воздействия - просто потрясающая.
Это во многом определяется виртуозной, точно сбалансированной  игрой блистательного актерского ансамбля. Великолепны работы Игоря Хрипунова, Розы Хайруллиной, Дениса Бургазлиева. Убедителен и харизматичен могучий Алексей Кравченко в роли Макбета.
Особо хочется отметить студентов Театральной школы Олега Табакова - восхитили их профессионализм, экспрессия и бурлящая сценическая энергетика.
Жаль, что во время действия порою начинал резонировать звук, что несколько мешало восприятию спектакля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий