суббота, 2 апреля 2016 г.

Отзыв на спектакль "Деревня дураков".


Этот тонкий и глубокий спектакль , поставленный Мариной Брусникиной по повести Натальи Ключаревой, пропитан светом и болью. Увлеченно рассказывая об очень непростых проблемах российской глубинки и поднимая извечные вопросы человеческого бытия, режиссер постановки делает это весьма деликатно и ненавязчиво, избегая черно-белых красок и не нагнетая излишней напряженности.
Действие спектакля поначалу разворачивается весело и беззаботно - как калейдоскоп необычайно колоритных и остроумных зарисовок деревенской жизни. Но уже слышны первые тревожные нотки, звучание которых усиливается  по ходу событий. А ближе к финалу внешняя гармония происходящего вообще разрушается.
Лаконичная, но чрезвычайно выразительная и емкая сценография Ларисы Ломакиной заставляет зрителей максимально включить воображение и полет фантазии. Рисунки актеров, детально продуманные и стремительно иллюстрирующие действие, удивительным образом повышают эмоциональность и достоверность зрительского восприятия.
События происходят в затерявшейся деревушке Митино, каких по России великое множество. Рядом расположен интернат для инвалидов и психически больных людей, презрительно называемый митинскими жителями Деревней Дураков. Пациенты этого заведения - безобидные, доверчивые, больные люди, которые не в состоянии существовать в условиях окружающего реального мира. 
Управляют интернатом не жители России, а иностранные волонтеры ( муж и жена ), приехавшие из Германии по зову сердца. Их тоже считают дураками, а им искренне стыдно, что страна, победившая фашизм, живет так убого и так кошмарно относится к своим недееспособным гражданам.
Иностранцам-волонтерам бескорыстно помогает светлая, хрупкая и ранимая девушка Настя ( Яна Гладких ). За забором Деревни Дураков она укрывается от суровых и  жестоких жизненных реалий, а также - от душевного одиночества.  Молодежь в деревне Митино живет скучно и неинтересно, лучшее развлечение для них - убогая деревенская дискотека, где заправляет местный балагур и алкоголик Вова по кличке " Казанова " ( великолепно сыгранный Игорем Хрипуновым ).
Два молодых романтика-идеалиста - учитель истории Митя и священник Константин, недавно появившихся в этом забытом Богом крае, горят желанием " сеять разумное, доброе, вечное " и изменить мир к лучшему.
В деревенском храме давно уже нет настоятеля, и в его отсутствие там верховодит церковный староста Гаврилов - злобный фарисей и доносчик ( блестящая роль Валерия Трошина ). Он пропитан ненавистью и лицемерием, хитер и неуязвим.
И живут люди в забытой деревушке без веры в душе, без любви в сердце, без цели в жизни, без надежды на будущее. Усилия двух молодых подвижников ( Мити и Константина ) не дают быстрого результата - все, увы, слишком запущено.
А деревенская детвора пока вполне счастлива, как и подобает детям. Задорные пятиклассники и их малолетний друг Минкин ( в исполнении молодых актеров МХТ, буквально излучающих мощную позитивную энергетику таланта и молодости ) живут весело, не задаваясь вопросом -  что их ждет впереди. А что этих пацанов реально ожидает в будущем ? Перед глазами - пример их пьющих отцов, многие из которых стали законченными алкашами, опустились и превратились в быдло. В деревне, помимо трехлетнего Минкина, уже давно никто не рождался.
У девочек перспективы еще более безрадостные. Их измученные матери "тянут лямку", чтобы прокормить семью, работать фактически негде. Многие начинают пить и рано старятся. Евгения Добровольская совершенно потрясающе, "на разрыве аорты", играет опустившуюся, деградировавшую алкоголичку Любку, которая постоянно пьяна и готова за бутылку отдаться кому угодно. Под влиянием священника Константина героиня Добровольской постепенно меняется - вспоминает, что она человек, женщина и мать.  Непутевая Любка с болью осознает, что, как раньше, жить она уже не хочет, а по-новому, к сожалению, не умеет. И Любка умирает. Сцена ее скромных похорон трагично - пронзительна.
Деревня Дураков отгорожена от деревни Митино высоким забором, но в реальности граница между ними ( и, соответственно, между безумием и нормой ) достаточно размыта. Восьмиклассница из Митино восторженно мечтает, влюбляется, хочет встретить кого-то необыкновенного, а в итоге - ее мерзко и тупо насилует местный выродок "Казанова". И мечтательная митинская девочка оказывается пациенткой Деревни Дураков.
Единственные персонажи спектакля, живущие в согласии с самими собой и гармонии с окружающим миром - это старый дед Фим (  филигранная работа Евгения Киндинова ) и его жена, бабка Фима ( Нина Гуляева в этой роли потрясающе достоверна и убедительна ). Молодой учитель Митя считает деда очень хорошим человеком, но зачастую пытается спорить с ним - по Митиному разумению дед Фим живет несколько убого, как растение, небо коптит, а жить надо ради какого-то большого дела, ради великой идеи. Не сразу, но все-таки постигает Митя жизненную мудрость Фима, которому абсолютно ясно - как и для чего должен жить человек. 
Финал спектакля трагичен. Деревня Дураков сгорает (  кто-то поджег ). Светлая девушка Настя, бескорыстно помогавшая больным, сходит с ума. Администрация районного центра пытается отозвать учителя и священника. Школу, по-видимому, скоро закроют - кроме малолетнего Минкина в ближайшем будущем ее некому будет посещать. Потрясенно молчат пятиклассники и старшеклассники. Со всей очевидностью приходит осознание того, что у них здесь нет будущего. Деревня обречена на вымирание.
Режиссер спектакля выходит на глубокие социальные обобщения, давая понять, что речь идет, конечно же, не об одной отдельно взятой деревушке, а о проблемах всей российской глубинки. Деревня Митино с прилегающей Деревней Дураков очень напоминает модель нашего больного общества. Марина Брусникина не выносит окончательного и безапелляционного приговора, оставляя зрителям надежду и " свет в конце туннеля ". В наше очень проблемное и безжалостное время, когда миром правят " бабло " и зло, авторы данной постановки обращаются, прежде всего, к человеку, к его душе, способной воспринимать и генерировать Добро, Любовь и Сострадание.
Не случайно Марина Брусникина сделала деда Фима фактически ключевой фигурой, вложив в его уста простые и мудрые истины. " Живи, как человек, неси людям добро, радуйся каждому прожитому дню. Сбереги в своем сердце Любовь ко всему живому. Не стремись к осуществлению каких-то "глобальных", абстрактных добрых деяний, а сделай лучше что-то реально доброе  для конкретных людей. Хотя бы одного человека сделай счастливым !!! ".  В финале спектакля максималист и романтик Митя приходит к пониманию этих очень простых и очень важных истин - через сострадание и зарождающуюся любовь к девочке-инвалиду.
Зрелищный , философский, яркий спектакль " Деревня дураков " поднимает множество животрепещущих вопросов, заставляет размышлять, проводить параллели, улыбаться и печалиться. Кроме того, мы получили истинное наслаждение от соприкосновения с ТЕАТРОМ.  Игра актеров поистине блистательна, особо хочется выделить молодых актеров МХТ, которые привносят в спектакль неповторимое ощущение искренности, правды и оптимизма.

Владимир Романов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий